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sábado, 1 de outubro de 2011

Chapada Diamantina pode se tornar uma grande produtora de vinhos fino


Segundo secretário da Agricultura da Bahia, a região possui solo e clima semelhantes aos das regiões produtoras da França e do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul

                                              
O município de Mucugê, na região da Chapada Diamantina (BA), terá uma unidade de observação de uvas viníferas para produção de vinhos finos, a partir de parceria entre a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado da Bahia (Seagri), Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Um Protocolo de Intenções com esse objetivo foi assinado pelo secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, com o Sindicato Rural de Mucugê, em ato que contou com a presença de prefeitos da região, como Fernando Medrado, de Mucugê; Wilson Cardoso, de Andaraí; e Ademar Souza, de Itaetê, do superintendente de Atração de Investimentos da Seagri, Jairo Vaz, e de lideranças regionais.
Segundo disse o secretário Salles, a Chapada Diamantina possui solo e clima semelhantes aos das regiões produtoras da França e do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, “e pode ter a sua realidade mudada com a produção de uvas especiais e se transformar em uma das maiores produtoras de vinhos finos do mundo’.

Resultados promissores
– A unidade de Mucugê é a segunda que vamos implantar – disse o secretário. Ele lembrou que a primeira, instalada em Morro do Chapéu, há cerca de oito meses, tem tido excelente desempenho, apresentando resultados promissores com as variedades de uvas viníferas, como ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Chardonnay’.
O secretário informou ainda que uma terceira unidade de observação será instalada em Rio de Contas e que, a exemplo de Morro do Chapéu, no município e em Mucugê também serão cultivadas frutas temperadas, como maçã, ameixa, pera, pêssego e oliveira, esta última já plantada por um grupo francês em Rio de Contas, com bons resultados.
– Estas culturas, como acontece na Europa, permitem a inclusão de pequenos agricultores, constituindo-se em excelente oportunidade para dar sustentabilidade à agricultura familiar e estabelecer parcerias entre os pequenos e os grandes produtores – analisou.
Eduardo Salles enfatizou também que a Embrapa detectou que a Chapada tem clima e solo com condições ideais para a produção de vinhos finos, com algumas semelhanças às melhores regiões produtoras da França. Para ele, a perspectiva é que, em alguns anos, a Chapada se torne uma das maiores e melhores regiões produtoras de vinhos finos do mundo.
GOVERNO DO ESTADO DA BAHIA

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